Открытая галерея
Москва, Трубниковский переулок 22, строение 2
+7(495) 772 2736
+7(499) 530 2727
ср-пт 15:00 – 20:00
сб 12:00 – 18:00 

Григорий Ющенко. РУССКИЕ ЧЕРТИ

15/05 - 10/06/2012

Давно никто так весомо и грубо не изображал свинцовые мерзости на улицах разбитых фонарей. Если страна дошла до ручки, так что и деревья на ее просторах не растут, под окнами домов лежат зубастые окровавленные трупы, а на раскинувшихся под окнами многоэтажек бескрайних бесприютных пространствах одни добрые граждане закусывают другими, остается одно – проповедовать.

Дважды номинант (2007 и 2010), единожды финалист (2008) художественной премии Кандинского, участник ряда фестивалей Биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?», Григорий Ющенко замахнулся на глобальный сюжет, добавив к новым что-то из прошлогодних работ – таких же страшных, безнадежных по содержанию, но при этом очень декоративных – почти нарядных – по форме.

Один из основателей группы «Протез» наследует разом множеству петербургских начинаний «золотого века» – и развеселым новым диким и запредельным «некрореалистам». Есть у него предшественники и посерьезнее – те, что писали Страшные суды во всех неприятных (а часто – просто отвратительных) подробностях с целью, в том числе и назидательной – чтоб неповадно было плохо себя вести. Как и эти замечательные художинки – большей частью оставшиеся неизвестными, Ющенко использует язык простой, можно сказать примитивный. Тем не менее, его не всегда понимают правильно – увидев ужасы, приправленные абсурдом, некоторые граждане спешат пожаловаться в суд. Между тем – «экзистенциальный трэш» Григория Ющенко пугать может только тех, кто давно уже выключил телевизор, еще раньше перестал выглядывать на улицу, а мимо картин Босха проходит с закрытыми глазами.
 

Участники: